ラーメン虎一番@尼崎

名古屋風ラーメン(細麺) 参考商品

ご主人に「変わったラーメン作りましょうか?」と聞かれたので
「お願いします」と即答し作ってもらったのがこのラーメン。
聞けば名古屋の台湾料理店「味仙」のラーメンをイメージしたそう。
ベースは和風豚骨のスープで豚ミンチ、ニラ、モヤシを炒め
辛子味噌で味付けしてあり仕上げに短冊に切ったチャーシューと葱をトッピング。
まだ本調子ではなかったので辛味とスープの濃度を抑え目にしてもらったので
やや辛めの味付けでかすかに魚系の余韻が残る感じ。
細麺も角がしっかりしておりスルスル咽喉を通っていき美味い。
辛味と濃度を抑え目だったのでスープ本来の味が感じられたおかげだったんだろうが
本域の辛味と濃度で作られればどうなるのかそれも興味があるんですがw


そして帰りに豚足甘辛煮をお持ち帰りする。


豚足甘辛煮×2(お持ち帰り)

今日は腹一杯なんで明日の酒のアテにしよう。


注:メニューにない商品なので頼んでも断れるかもしれません。
  が、暇なら作ってくれるかも?(笑