北海道1日目

ラーメンたけ蔵@札幌市清田区
魚正油 700円

取れる休みに限度がある為、1泊2日の強行スケジュールで札幌へ。
友達が空港まで迎えに来てくれ案内してくれたお店がここ。
「合わせ味噌」がお奨めらしいが名前に惹かれ「魚正油」を注文。
スープは魚貝系と豚骨が強めのWスープでしたが野菜を鍋で炒め
そこにスープを合わす味噌ラーメン風の作り方だったので
炒めた野菜の香ばしさが勝ちすぎ魚の風味が抑えられ豚骨が強い感じ。
ですが、後から炒めた野菜の甘み、香ばしさがきてふっと魚を感じる味で旨い。
麺は中細ちぢれ麺で弾力があり歯ごたえが心地いい。
具は集めのチャーシュー、味玉1個分、メンマ、玉葱、小ぶりの青梗菜、葱で
バラのチャーチューは厚めに切られ脂身が多かったが旨い。
お店も綺麗で気持ちよく食事出来るお店だったんで
次行く時は「合わせ味噌」を食べよう。


四季鮮菜 旬屋
いかソーメン

ぼたん海老の作り、もちチーズピザ、鮭のハラス等

お作り盛り合わせ

夜に友達と美味しいと奨められた居酒屋へ。
寿司、海鮮メニューが豊富なお店でどれも旨い。
初めての八角の作りも食べられ満足!